Süßigkeiten statt Mensaessen: Gymnasiasten versorgen sich mittags im Supermarkt

Eklig: Vor dem Lidl-Supermarkt löffelt ein Gymnasiast in der Mittagspause heißhungrig mit der salzigen Laugenstange das süße Mousse au Chocolate aus dem Plastikbecher.
 
Das ist ihr Mittagessen: Gymnasiasten kaufen sich lieber Eis, Milchbrötchen und Schokolade in dem nahe gelegenen Supermarkt als in die Caféteria der Schule zu gehen.
Täglich mittags um 12.15 Uhr ist der Lidl-Supermarkt an der Kerntangente in Schwarzenbek ist so voll als gäbe es alles umsonst: Mehr als 100 Schüler des Gymnasiums kaufen dort eilig ihr Mittagbrot ein. Mit Chips, Brötchen, Eis, Waffeln oder Schokocroissants kommen sie heraus. Ein Junge hat Heißhunger auf Mousse au Chocolate und ist erfinderisch. Zum Auslöffeln der Becher nimmt er eine salzige Laugenstange. Wir wollen doch nur die letzten zwei Stunden oder den Heimweg „überleben“, sagen sie. „Früher, als wir unseren Backshop noch nicht hatten, holten sich die Kinder viel mehr Süßigkeiten, hauptsächlich Schokolade und Schoko-Waffelriegel. Jetzt sind es mehr Brötchen. Die Älteren kaufen sich oft auch einen Salat in der Plastikbox“, sagt die Filialleiterin Michael Kirsten, die sich auch Sorgen macht, denn es gibt einige Kinder, die sich oft auch einen fertigen Kaffee holen. Kaum haben die Kinder die Kassen passiert, reißen sie die Packungen auf und futtern hastig auf dem Heimweg oder dem Rückweg zur nächsten Stunde, denn die Pause ist um 12.40 Uhr zu Ende.
Sie hätten auch in die Caféteria des Gymnasiums gehen und entspannter essen können. Dort bereitet die Firma Menütaxi aus Berlin täglich, außer freitags, zwei warme Gerichte zur Auswahl, zum Beispiel in dieser Woche Putenbrust mit Blumenkohl, Soße und Pommes Frites oder Gemüseschnitzel, Kohlrabi in Soße und Kartoffelpüree. Das kostet jeweils 3, 20 Euro. Auch Brötchen, Donuts oder Wraps mit Gemüse können die Schüler dort essen. Doch nur sechs Prozent der 1050 Gymnasiasten tun das. Die Schüler, die im Lidl einkaufen, nennen die Gründe: Das Essen ist in ihren Augen zu teuer, das Vorbestellen des Essens gefällt ihnen nicht, die Atmosphäre könnte auch besser sein und es schmeckt ihnen auch nicht immer. „Gestern hab es Nudeln mit so einer komischen grünen Soße“, sagt ein Mädchen und meinte das Pesto. Gäbe es ein Koch-AG oder den Hauswirtschaftsunterricht am Gymnasium und würde sie zu Hause öfter zum Kochen herangezogen, wüsste sie das Pesto mit seinen guten Zutaten sicher zu schätzen.
Der Mensaausschuss des Schülerparlamentes beschäftigt sich mit der Atmosphäre in der Caféteria. Die Mitglieder schlugen vor, Tische und Stühle im Außenbereich neben der Caféteria aufzustellen sowie Wasserspender zu installieren.
Stefanie Glembin ist als Bereichsleiterin Nord von Menütaxi für Schleswig-Holstein, das nördliche Niedersachsen und Hamburg zuständig. Sie kennt die Wünsche. „Wir sind dabei, die Vorschläge zusammen mit dem Gebäudemanagement der Schule zu besprechen und wir wollen etwas verändern“, sagte sie. Wie die Veränderungen in der Mensa des Gymnasiums umgesetzt werden können und wie es weiter geht, damit beschäftigen sich die Kommunalpolitiker im Montag im Finanzausschuss
An der anderen beiden Schwarzenbeker Schulen ist das Mittagessen beliebter. An der Grund- und Gemeinschaftsschule an der Berliner Straße kocht das Lebenshilfewerk Kreis Herzogtum Lauenburg täglich zwei verschiedene Gerichte. Sie werden frisch zubereitet. Zudem haben hier die Kinder eine andere Beziehung zur Zubereitung von Essen und der Arbeit in der Küche. Sie haben Hauswirtschafts- und Ernährungskurse. Im Rahmen der Offenen Ganztagsschule gibt es für die Grundschüler und die Größeren Kochclubs und es wird nachmittags auch gemeinsam gebacken. Mehr als 100 der 850 Kinder schätzen das Mensa-Angebot für 2,50 Euro. An der Grund- und Regionalschule Nordost gehen täglich etwa einhundert Kinder in die Mensa. Wilma Dekarski kocht zwei Essen zur Wahl frisch. Dazu gibt es Salat und ein Dessert, alles zusammen für 2,50 Uhr. Die Lehrküche für den Hauswirtschaftsunterricht ist gleich nebenan und manchmal bringen die Kinder ihr dort gekochtes Essen mit in die Mensa. Auch der Kochclub in der Offenen Ganztagsschule ist sehr beliebt.
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